Криофизика - Молекулярно-кинетическая теория  
  Испарение и
конденсация
Пленочное
кипение
Сверхтекучий
гелий
Эксперименты События Библиотека  


Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийЭксперименты
События и мероприятияБиблиотека• История холода• Элементы физической кинетики• Разделение газовых смесей• Методические указания. Анализ криогенных установок• Оборудование гелиевого ожижителя Г-45• Методические указания. К практическим занятиям в криоцентре• Криогенные трубопроводы• Хранение и транпорт ожиженных газов• Основы методики проектирования криогенных установок• Вспомогательное оборудование криогенных установок• Расчет и оптимизация схем криогенных установок• Расчет низкотемпературных установок• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы и ожижители)• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы с нестационарными потоками)• Характеристики криогенных систем при работе на смесях• Механические свойства твердых тел при низких температурах• Людвиг Больцман. Лекции по теории газовСправочные данные
БольцманиадаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус


Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия (история холода)

Глава шестая. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА НАБИРАЕТ СИЛУ И ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

Пища — основа жизни человека.
И. Ильф, Е. Петров

Развитое холодильное хозяйство
необходимо для существования крупных
городов и того, что мы называем
современной цивилизацией.
А. Бражников, Э. Каухчишвили


6.1. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ

В начале второй половины ХIХ в., когда холодильная техника находилась еще в начальной стадии развития, лишь очень немногие могли предвидеть, какое значение она будет иметь в будущем. К числу таких людей принадлежал французский инженер Фердинанд Карре (1824-1900 гг.) — один из основоположников холодильной техники. В 1860 г. он впервые набросал широкую панораму ее приложений в народном хозяйстве.

Фердинанд Карре
Рис. 6.1. Фердинанд Карре

Он назвал, прежде всего, производство льда, без которого в то время вообще трудно было представить использование холода, затем охлаждение помещений - жилых, производственных и общественных (то, что теперь называется кондиционированием). Ф. Карре даже рассчитал, что стоимость одной калории нужного для этого холода будет превышать стоимость калории тепла, идущего на отопление, примерно в 2 раза (что впоследствии оказалось близким к истине). Далее он перечислил ряд технологий: регулирование брожения в производстве вина и пива, концентрирование вин, спирта и кислот, получение пресной воды из морской путем вымораживания, экстракцию парафинов из нефти, получение глауберовой соли Na2SO4 из морской воды и т.д.

Можно только удивляться прозорливости Карре. Тем не менее он, естественно, не назвал и половины того, что может делать холод. Кроме того, он связывал почти все применения холода с использованием льда (природного и искусственного). Однако потребности общества в широком применении холода быстро вышли далеко за пределы предсказаний Ф. Карре. Доля городского населения в развитых странах возрастала. Уходили в прошлое времена, когда большинство пищевых продуктов потреблялось непосредственно на месте их производства или вблизи него. Нужна была дальняя транспортировка мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов и их длительное хранение.

Холодильная техника начала второй половины XIX в. не могла еще обеспечить своих потенциальных потребителей соответствующим оборудованием. Но дело было не только в ней. К каждой холодильной установке нужен был привод. Это означало, что было необходимо приобретать, устанавливать и эксплуатировать соответствующую паровую машину. Почти до конца века ей альтернативы не было. Только на морских судах можно было использовать их собственные двигатели.

К концу века ситуация в корне изменилась - как в самой холодильной технике, так и в энергетике и машиностроении. В гл. 3 было рассказано о том, как стало производиться большое число компрессионных холодильных установок, которые заняли господствующее положение на рынке. Они обеспечили в основном удовлетворение всех нужд промышленности, транспорта и торговли в холоде.

Картина, однако, будет неполной, если не рассказать еще и о двух других типах холодильных установок, изобретенных и разработанных в те же годы. Это абсорбционные и пароэжекторные установки. Они, как и парокомпрессионные, относятся к группе парожидкостных установок, но существенно отличаются от них тем, что работают без механического компрессора. Как в дальнейшем показала практика, они не могут вытеснить парокомпрессионные машины, но в ряде случаев имеют определенные преимущества.


Следующая страница: Абсорбционное охлаждение


    Главная   • Библиотека   • История холода   • 6. 1. Холодильная техника совершенствуется  

  Испарение и конденсация Пленочное кипение Сверхтекучий гелий Эксперименты
События Библиотека Справочники Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус
 
  © Криофизика.рф 2006-2021.
Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации.
Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий.
о проекте
условия использования
контакты
карта сайта