Испарение и конденсация |
Пленочное кипение |
Сверхтекучий гелий |
Эксперименты | События | Библиотека |
Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийЭксперименты События и мероприятияБиблиотека• История холода• Элементы физической кинетики• Разделение газовых смесей• Методические указания. Анализ криогенных установок• Оборудование гелиевого ожижителя Г-45• Методические указания. К практическим занятиям в криоцентре• Криогенные трубопроводы• Хранение и транпорт ожиженных газов• Основы методики проектирования криогенных установок• Вспомогательное оборудование криогенных установок• Расчет и оптимизация схем криогенных установок• Расчет низкотемпературных установок• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы и ожижители)• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы с нестационарными потоками)• Характеристики криогенных систем при работе на смесях• Механические свойства твердых тел при низких температурах• Людвиг Больцман. Лекции по теории газовСправочные данные БольцманиадаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус |
Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия (история холода)Глава шестая. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА НАБИРАЕТ СИЛУ И ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР
Пища — основа жизни человека. 6.1. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯВ начале второй половины ХIХ в., когда холодильная техника находилась еще в начальной стадии развития, лишь очень немногие могли предвидеть, какое значение она будет иметь в будущем. К числу таких людей принадлежал французский инженер Фердинанд Карре (1824-1900 гг.) — один из основоположников холодильной техники. В 1860 г. он впервые набросал широкую панораму ее приложений в народном хозяйстве. Он назвал, прежде всего, производство льда, без которого в то время вообще трудно было представить использование холода, затем охлаждение помещений - жилых, производственных и общественных (то, что теперь называется кондиционированием). Ф. Карре даже рассчитал, что стоимость одной калории нужного для этого холода будет превышать стоимость калории тепла, идущего на отопление, примерно в 2 раза (что впоследствии оказалось близким к истине). Далее он перечислил ряд технологий: регулирование брожения в производстве вина и пива, концентрирование вин, спирта и кислот, получение пресной воды из морской путем вымораживания, экстракцию парафинов из нефти, получение глауберовой соли Na2SO4 из морской воды и т.д. Можно только удивляться прозорливости Карре. Тем не менее он, естественно, не назвал и половины того, что может делать холод. Кроме того, он связывал почти все применения холода с использованием льда (природного и искусственного). Однако потребности общества в широком применении холода быстро вышли далеко за пределы предсказаний Ф. Карре. Доля городского населения в развитых странах возрастала. Уходили в прошлое времена, когда большинство пищевых продуктов потреблялось непосредственно на месте их производства или вблизи него. Нужна была дальняя транспортировка мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов и их длительное хранение. Холодильная техника начала второй половины XIX в. не могла еще обеспечить своих потенциальных потребителей соответствующим оборудованием. Но дело было не только в ней. К каждой холодильной установке нужен был привод. Это означало, что было необходимо приобретать, устанавливать и эксплуатировать соответствующую паровую машину. Почти до конца века ей альтернативы не было. Только на морских судах можно было использовать их собственные двигатели. К концу века ситуация в корне изменилась - как в самой холодильной технике, так и в энергетике и машиностроении. В гл. 3 было рассказано о том, как стало производиться большое число компрессионных холодильных установок, которые заняли господствующее положение на рынке. Они обеспечили в основном удовлетворение всех нужд промышленности, транспорта и торговли в холоде. Картина, однако, будет неполной, если не рассказать еще и о двух других типах холодильных установок, изобретенных и разработанных в те же годы. Это абсорбционные и пароэжекторные установки. Они, как и парокомпрессионные, относятся к группе парожидкостных установок, но существенно отличаются от них тем, что работают без механического компрессора. Как в дальнейшем показала практика, они не могут вытеснить парокомпрессионные машины, но в ряде случаев имеют определенные преимущества. Следующая страница: Абсорбционное охлаждение
|
Испарение и конденсация
Пленочное кипение
Сверхтекучий гелий
Эксперименты События Библиотека Справочники Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус |
© Криофизика.рф 2006-2021. Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации. Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий. |
о проекте условия использования |
контакты карта сайта |