Испарение и конденсация |
Пленочное кипение |
Сверхтекучий гелий |
Эксперименты | События | Библиотека |
Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийЭксперименты События и мероприятияБиблиотека• История холода• Элементы физической кинетики• Разделение газовых смесей• Методические указания. Анализ криогенных установок• Оборудование гелиевого ожижителя Г-45• Методические указания. К практическим занятиям в криоцентре• Криогенные трубопроводы• Хранение и транпорт ожиженных газов• Основы методики проектирования криогенных установок• Вспомогательное оборудование криогенных установок• Расчет и оптимизация схем криогенных установок• Расчет низкотемпературных установок• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы и ожижители)• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы с нестационарными потоками)• Характеристики криогенных систем при работе на смесях• Механические свойства твердых тел при низких температурах• Людвиг Больцман. Лекции по теории газовСправочные данные БольцманиадаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус |
Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия (история холода)Природный лёд для хранения продуктовНачнем краткий их обзор с классического применения для низкотемпературного хранения продуктов. Оно может быть как сезонным, так и круглогодичным. Сезонное летнее хранение осуществляется, как известно, посредством льда, заготовляемого зимой. Расцвет этого издревле известного вида хранения продуктов наступил, когда холодильные машины еще не получили массового распространения, а объем хранения и транспортировки пищевых продуктов уже резко возрос. Природный лед стал ходовым товаром. Приоритет в торговле природным льдом принадлежит американцам. Еще в начале ХIХ в. Ф. Тюдор (не имеющий отношения к английской королевской династии Тюдоров) по прозвищу "Король льда" организовал в Бостоне фирму, которая экспортировала лед сначала в южные штаты, а затем в Центральную и Южную Америку. В дальнейшем он добрался и до Индии, экспортируя лед в Калькутту! В Гаване и Калькутте лед стоил всего 10-12 центов за килограмм. Общий объем американского экспорта льда вырос от 130 т в 1806 г. до максимума в 1872 г. – 225000 т, после чего стал снова снижаться: в 1900 г. он составил только 13700 т. Заготовка такого количества льда потребовала создания целой отрасли по заготовке льда в зимние месяцы на замерзших реках и озерах северо-востока США. Так как лед использовался и внутри страны, общая его добыча в 70-90-е годы была намного больше чем экспорт (например, в 1886 г. его было добыто 25 млн т). Техника добычи хорошо видна на рис. 3.1, взятом из литературы того времени. Выпиленные блоки льда (так называемые "пирожные" по 10-15 т) вытаскивались на берег, пилились на части и доставлялись на склад, где сохранялись под слоем опилок, служивших теплоизоляцией. В Европе лед в основном добывался в Норвегии и России как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Экспорт льда из нашей страны производился вплоть до второй мировой войны; в 1939 г. было вывезено 14 млн т льда, за которые было получено 14 млн руб. Теперь, к концу ХХ в., летнее хранение продуктов на базе природного льда почти не применяется. Иная картина наблюдается с круглогодичным хранением. Для него идеально подходит вечная мерзлота - среда, в которой может быть создан практически вечный холодильник. Мы уже упоминали о мамонтенке Диме, который был обнаружен в верховьях Колымы. Таких находок было великое множество - и не только мамонтов, бизонов и других животных, но и людей. Например, в Андах (Чили) в 1954 г. был найден мальчик-инка, которого похоронили около 500 лет назад в слое вечной мерзлоты. Известны и многочисленные холодные склады пищевых продуктов, оставленные полярными исследователями и обнаруженные спустя много десятилетий последующими экспедициями. Самый старый склад такого рода - это мясные консервы, оставленные в 1815 г. в Арктике экспедицией русского ученого О. Е. Коцебу. Они были обнаружены в 1905 г. (т.е. через 90 лет) в состоянии, вполне пригодном для питания. Более разнообразное меню можно было составить из продуктов, оставленных в вечной мерзлоте на Таймыре в 1900 г. экспедицией Э. В. Толля. Там были сухари, банки консервированных щей и два запаянных жестяных ящика - один с 6 кг овсянки, а другой с сахаром, шоколадом и кирпичным чаем. Этот склад обнаружила в 1974 г. экспедиция газеты "Комсомольская правда". Продукты не только отведали на месте, но и проверили в Москве - как лабораторным путем, так и приготовив и с удовольствием продегустировав щи с мясом и кашей, завершив трапезу чаем с шоколадом, Чтобы выяснить, позволяет ли класс современной отечественной пищевой промышленности создать длительно хранящиеся блюда, не уступающие тем, которые готовили у нас в начале века, рядом со складом Толля в 1974 г. уложили в мерзлоту новую порцию продуктов, качество которых намечено проверить в 1980, 2000 и 2050 гг. Первая проверка была проведена в срок и показала отличное качество продуктов. Любопытно отметить, что в вечной мерзлоте хорошо сохраняется дерево (древесина лиственницы, извлеченной вблизи места, где был найден мамонтенок Дима, пахла смолой, как свежесрубленная). Более того, известен случай, описанный английским исследователем Т. Блэком: семена арктического люпина после нескольких тысяч лет пребывания в холодный норах полярных мышей-леммингов дали всходы! Научное и практическое значение этих и подобных им фактов трудно переоценить. Если же говорить о существующих промышленных холодильниках в зоне вечной мерзлоты, то, к сожалению, их не так много. Они сделаны только в нескольких сибирских городах, в частности в Норильске (вместимостью 450 т продуктов). Обычно холодильник-мерзлотник устраивается на склоне горы, чтобы можно было проложить вглубь мерзлоты горизонтальную штольню, как показано на рис. 6.10. Эксплуатация холодильника должна, естественно, вестись так, чтобы тепло, выделяемое продуктами и вносимое при загрузке и выгрузке, не нарушило температурного режима слоя мерзлоты. Для этого, в частности, на входе предусмотрено несколько последовательно расположенных тамбуров, а штольня имеет длину, превышающую 100 м. Экономически такой холодильник очень выгоден, тем более что специальных креплений стен и потолков, делать не нужно. Следующая страница: Использование айсбергов
|
Испарение и конденсация
Пленочное кипение
Сверхтекучий гелий
Эксперименты События Библиотека Справочники Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус |
© Криофизика.рф 2006-2021. Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации. Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий. |
о проекте условия использования |
контакты карта сайта |