Криофизика - Молекулярно-кинетическая теория  
  Испарение и
конденсация
Пленочное
кипение
Сверхтекучий
гелий
Эксперименты События Библиотека  


Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийЭксперименты
События и мероприятияБиблиотека• История холода• Элементы физической кинетики• Разделение газовых смесей• Методические указания. Анализ криогенных установок• Оборудование гелиевого ожижителя Г-45• Методические указания. К практическим занятиям в криоцентре• Криогенные трубопроводы• Хранение и транпорт ожиженных газов• Основы методики проектирования криогенных установок• Вспомогательное оборудование криогенных установок• Расчет и оптимизация схем криогенных установок• Расчет низкотемпературных установок• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы и ожижители)• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы с нестационарными потоками)• Характеристики криогенных систем при работе на смесях• Механические свойства твердых тел при низких температурах• Людвиг Больцман. Лекции по теории газовСправочные данные
БольцманиадаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус


Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия (история холода)

Холодильная тема в фантастике

Совершенно естественно, что разнообразные возможности холодильной техники не остались без внимания и писателей-фантастов. На русском языке были написаны две научно-фантастические "холодильные" повести. Автором первой был известный в свое время инженер-холодильщик Н. С. Комаров. Его повесть "Холодный город" выдержала три издания (последнее в 1927 г.). действие повести проходит в XXII в. и связано с глобальным потеплением вследствие неустановленных причин, которое грозило неисчислимыми бедами всему человечеству. [В этом случае Комаров оказался провидцем. Глобальное потепление уже началось и причина его известна - так называемый парниковый эффект, вызванный тем, что атмосфера, загрязненная примесями СО2 и СН4 в результате деятельности человека, задерживает значительную часть теплового излучения Земли. ]

Герой повести - американец Том Хэд, главный инженер "Арктической компании холодильных машин" - решил построить "Холодный город" - Колтаун (от английских слов соld и town) в котором могли бы в нормальных условиях, изолированные от атмосферы, жить 10 млн. человек. Кондиционирование воздуха (если пользоваться современной терминологией) и другие холодильные нужды города должны были обеспечивать крупные холодильные установки на базе турбокомпрессоров, дающие каждая 500 млн. фригорий в час5. Температура воздуха в городе площадью 100 км2 должна была постоянно поддерживаться на уровне +15°С. [Это значение (20·108 кДж/ч холода) соответствует холодильной мощности 500 000 кВт. Наиболее крупные холодильные установки современного типа имеют почти такие же мощности. ]

Развернулась кипучая работа по строительству Колтауна. В ней принимал активное участие и русский инженер Комов, приехавший к Хэду из России, работавший до этого в Туркестане. Основную часть рабочей силы, обеспечивавшей строительство города, составляли китайские рабочие, подвергавшиеся жестокой эксплуатации фирмой, которая финансировала работы. Рабочие объявили забастовку, которая была жестоко подавлена. Работы возобновились, но забастовщики решили отомстить - для них Колтаун и все вложенные в него идеи были чужды - чудесный город предназначался другим. И когда уже почти все было закончено, начались испытания и пробные пуски холодильного оборудования, тайная организация забастовщиков взорвала город. Т. Хэд - автор проекта и технический руководитель работ, погиб вместе с городом. Инженер из Польши Чарская и Комов, работавшие совместно на строительстве Колтауна, остались живы и уехали в Россию. Турбоход, на котором Комов и Чарская пересекли океан, назывался "Вперед". В России они собирались уже в новых условиях продолжить и завершить дело, начатое Хэдом.

В повести есть все, что должно быть (кроме науки и техники) в литературе научно-фантастического жанра: опасности и приключения, любовь и смерть...

Для нас теперь особый интерес представляют научно-технические прогнозы автора, и особенно та их часть, которая относится к России. Здесь есть много любопытного. Прежде всего, это предсказание о том, что "к концу ХХ в. холодильное дело достигнет наибольшего развития в Европе, именно в необъятной России". В частности, Комаров предсказывал, что в это время "холодильники Москвы при населении в 5 млн человек смогут вместить около 4 млн пудов различных скоропортящихся пищевых продуктов". Насчет населения он ошибся в 2 раза, а что касается вместимости московских холодильников, то в 1990 г. она составила 904 тыс. т (14,5 млн пудов), т.е. более чем в 3 раза выше.

Предсказал Комаров и то, что именно в Москве соберется 21-й Всемирный холодильный конгресс. В этом случае жизнь даже опередила предсказание: Конгресс Международного института холода действительно собрался в Москве, но не 21-й, а 15-й, и значительно раньше - в 1975 г.

Что касается техники, то в книге говорится о многих изобретениях, очень близких к тем, которые действительно появились (и не в XXII в., а в конце ХХ в.). Упоминаются, например, изолирующий материал "атермит", сделанный из пористого вакуумированного стекла, охлаждаемые костюмы "Фриго" из пористого материала и др. Вместе с тем автор несколько недооценил возможности будущей техники: он пишет об уникальных электродвигателях мощностью 60000 кВт (уже сейчас изготовляются и работают двигатели мощностью 100000 кВт). Есть в книге и ряд других прогнозов, которые не совсем удачны. Отметим в заключение, что в ней есть и некоторые предостережения, относящиеся не к технике, а к быту и образу жизни людей XXII в. В частности, упоминаются и "адамиты" - люди, удивительно напоминающие современных "хиппи".

Есть в книге и много других любопытных моментов, показывающих, как представляли себе будущее люди начала ХХ в.

"Холодильной" теме посвящен и очень интересный рассказ А. Беляева "Пропавший остров", опубликованный впервые в 1935 г. В нем описывается история создания в Атлантическом океане искусственного ледяного острова, который предназначался для промежуточной посадки и заправки горючим самолетов, совершающих рейсы между Европой и Америкой. Здесь тоже главный герой - талантливый инженер, сталкивающийся с трудностями, создаваемыми общественной системой.

Рассказ читается с большим интересом. Несколько упрощенная фабула с линейно-свирепой капиталистической конкуренцией не слишком мешает ходу повествования; автор очень квалифицированно показывает огромные возможности холодильной техники.

В принципе, идея рассказа А. Беляева вполне осуществима. Интересно, что план использования плавающих ледяных островов - айсбергов (правда, для несколько других целей) прорабатывается уже в наше время достаточно серьезно. Но это уже относится к применению природного холода, льда и снега; об этом - в § 6.4.



Следующая страница: 6.4. Природные холод и лёд на службе человеку


    Главная   • Библиотека   • История холода   • Холодильная тема в фантастике  

  Испарение и конденсация Пленочное кипение Сверхтекучий гелий Эксперименты
События Библиотека Справочники Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус
 
  © Криофизика.рф 2006-2021.
Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации.
Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий.
о проекте
условия использования
контакты
карта сайта