Криофизика - Молекулярно-кинетическая теория  
  Испарение и
конденсация
Пленочное
кипение
Сверхтекучий
гелий
События и
мероприятия
Библиотека  


Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийСобытия и мероприятияБиблиотека• История холода• Разделение газовых смесей БольцманиадаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус


Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия (история холода)

Полемика вокруг идей П.Л.Капицы и создание Главкислорода

Какова же была реакция на эти достижения в ученом и промышленном мире?

Отечественные специалисты разделились на две партии. Одни поддерживали Капицу и сотрудничали с ним. Другие либо занимали выжидательную позицию, либо ограничивались негативными высказываниями на всякого рода совещаниях (особенно этим отличались те, кого Капица не приглашал к участию в своих работах).

За рубежом реакция на работы Капицы тоже была различной, но носила более явный характер. Наиболее дальновидными и активными оказались некоторые промышленные фирмы США (три) и Швеции (одна), которые предложили заняться производством кислородных установок по его патентам. Однако из-за существовавших тогда условий такое сотрудничество (очень выгодное для СССР) было невозможно.

В Германии, где были уже сложившиеся традиции и налаженное производство кислородных установок, отношение к работам Капицы было другим - вежливо-скептическим. В статьях двух ведущих немецких специалистов по низкотемпературной технике - Г. Хаузена (главного идеолога фирмы Линде; сам К. Линде был уже очень стар и не принимал активного участия в научных дискуссиях.) и П. Грассмана, вышедших в начале 1941 г., отдавалось должное заслугам Капицы, но в части, не относящейся к его работам в низкотемпературной области ("русский физик, уже известный во всем мире созданием особо сильных магнитных полей"). Однако по поводу двух основных идей Капицы (низкого давления воздуха и нового турбодетандера) и тот и другой предостерегали от "излишнего оптимизма". Упоминая о том, что теоретический расход энергии на установках низкого давления воздуха для получения жидкого кислорода должен быть при равных условиях выше примерно на 20%, они не принимали в расчет, что для объективного сравнения должны быть равными только внешние условия. Но все остальное: КПД машин, масса металла, исключение специальной очистки воздуха, надежность - было в пользу турбомашин и способа низкого давления. При получении газообразного кислорода и теория показывала преимущества низкого давления (при КПД турбодетандера около 0,8).

Г. Хаузен доказывал, что и на активном турбодетандере Линде можно добиться того же. Но, как показал Капица, это было невозможно в принципе. Все попытки "обмануть природу" и добиться этой цели потерпели неудачу как в Германии, так и в СССР. Наши отечественные противники Капицы потратили много сил и государственных средств на это дело.

П. Л. Капица написал ответ на критику Хаузена. Он хотел не только опровергнуть его доводы, но и "…заткнуть глотку нашим доморощенным злопыхателям, которые всегда рады, не зная подоплеки дела, охаять своего соотечественника" (нужно отметить, что Капица не хуже другого академика - М. В. Ломоносова искал выразительные возможности великого русского языка и умел их использовать не только в письменной форме, но и в устной речи.). Пока он собирался опубликовать его, наступило 22 июня 1941 г… Ответ остался неопубликованным. Работы над кислородными установками были прекращены, а в конце июля 1941 г. ИФП был эвакуирован в Казань.

Институт переключился на оборонную тематику, переориентировав на нее все свои ресурсы. Оказалось, что и работы по получению кислорода должны занять в ней важное место. Он нужен был для оксиликвитных взрывчатых веществ (они впервые были изобретены Д’Арсонвалем и применены Ж. Клодом во время первой мировой войны), медицины и разворачивающихся военных производств. Поэтому все кислородное направление получило поддержку Государственного Комитета Обороны (ГКО), и дела, связанные с ним, пошли намного быстрее.

Уже в начале сентября в Казани начался монтаж опытных установок для получения жидкого воздуха, а затем и кислорода, эвакуированных вместе с другим имуществом института. Возобновилась и работа на заводе в Москве. Жизнь требовала перехода к установкам промышленного масштаба, поэтому стали вести подготовку к выпуску двух установок, называвшихся в переписке "объектом N°1" и "объектом N°2".

В 1942 г. первый экземпляр "объекта N°1" турбокомпрессорной установки типа ТК-200 производительностью до 200 кг/ч жидкого кислорода был изготовлен и в начале 1943 г. благополучно пущен. Интересно, что запускать ее на длительный срок не было возможности, так как жидкий кислород в таком количестве некуда было сливать. Одновременно в 1942 г. началось проектирование "объекта N°2" - установки типа ТК-2000, в 10 раз большей производительности. Несмотря на явные успехи (они были отмечены награждением большой группы сотрудников "за успешную работу по разработке и внедрению нового метода получения жидкого воздуха и жидкого кислорода"; П. Л.Капица был награжден орденом Ленина) в упорной "кислородной" деятельности Капицы и его сотрудников при определенной поддержке "сверху", дела шли недопустимо медленно. П. Л. Капица писал Молотову: "…дальше при такой организации внедрения успеха добиться трудно. Все это время я был погонщиком мулов, а в руке у меня не было не только палки, но даже хворостины. Поэтому полагаю, что в той или иной форме мне нужно дать официальную власть, чтобы я сам мог руководить вопросами внедрения в производство. И тогда, несмотря на то, что мне на это время придется сократить мою научную работу, у меня будет взамен удовлетворение видеть наши установки внедренными".

В конце концов эта идея была принята, и в середине 1943 г. был создан Главкислород, непосредственно подчиненный СНК СССР, а П. Капица назначен начальником этой организации. При ней был образован Научно-технический совет, в задачи которого входило изучение перспективных областей применения кислорода в народном хозяйстве и выработка соответствующих рекомендаций. В 1944 г. начал выходить новый журнал "Кислород", а в одном из вузов Москвы началась подготовка специалистов - инженеров для работы с новыми кислородными и другими криогенными установками. Развернулось широкое "наступление по всему фронту". Несмотря на трудности, было выпущено несколько установок типа ТК-200, которые снабжали кислородом оборонные предприятия в Нижнем Тагиле, Ленинграде и других городах. Наконец в 1944 г. была пущена самая мощная в мире установка по производству жидкого кислорода типа ТК-2000 (объект N°2). Она стала давать в 2 раза больше кислорода, чем все заводы Москвы (1/6 его производства в СССР). Внешне все шло блестяще. Незадолго до Дня Победы, 30 апреля 1945 г., П.Л. Капице было присвоено звание Героя Социалистического Труда и награждена большая группа его сотрудников. П. Л. Капица был полон надежд на новые успешные дела; он написал: "Заключительный аккорд Балашихинской симфонии прекрасен. Давайте следующую, Тульскую симфонию проведем в темпе presto vivo". (Речь идет о плане перевода домен Новотульского металлургического за-вода на дутье, обогащенное кислородом.)

Этим надеждам, как и другим планам внедрения кислорода и модернизации промышленности, а также организации научной работы в стране в то время не суждено было осуществиться.


Следующая страница: Травля П.Л.Капицы


    Главная   • Библиотека   • История холода   • Полемика вокруг идей П.Л.Капицы и создание Главкислорода  

  Испарение и конденсация Пленочное кипение Сверхтекучий гелий События и мероприятия
Библиотека Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус
 
  © Криофизика.рф 2006-2019.
Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации.
Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий.
о проекте
условия использования
контакты
карта сайта