В.М. Бродянский, Ю.М. Синявский. Основы методики проектирования криогенных установок
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
4.1. Качество промышленной продукции
Качество продукции часто отождествляют с каким-либо одним – «главным» – свойством продукции. Так, для криогенных установок в ряде случаев за такое свойство принимают энергетическую эффективность (КПД) или габаритно-массовые показатели. Более правильно рассматривать качество как комплекс полезных свойств, присущих данной продукции и обусловленные ее назначением, надежностью, технологичностью изготовления, эргономичностью и эстетическими показателями, уровнем стандартизации и унификации используемых узлов, патентной чистотой и, наконец, экономическими показателями. Поэтому обычно дается следующее определение: качеством продукции называется совокупность свойств продукции, обусловливающий ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Оценка качества производится в основном в тех случаях, когда необходимо принимать решение по данному изделию. В процессе проектирования нового объекта такие моменты имеют место, как правило, при окончании очередного этапа или стадии, когда необходимо делать вывод о соответствии полученных результатов работы поставленным целям. Оценка качества изделий производится не только в процессе проектирования, но и при стандартизации отдельных узлов и агрегатов, государственной аттестации, решении вопроса о модернизации, при сопоставлении с другими аналогичными изделиями и т. д.
В химическом машиностроении, к которому относится производство оборудования криогенных систем, оценка качества серийной продукции производится не реже одного раза, а также по разовым распоряжениям министерства [17]. Определение уровня качества дает возможность оценить общий уровень выпускаемой продукции в сравнении с лучшими мировыми или отечественными образками; контролировать уровень качества оборудования как в процессе его проектирования, так и выпуска; намечать пути повышения качества; контролировать выполнение мероприятий по повышению качества оборудования; своевременно выявлять оборудование, не отвечающее требуемому уровни качества снимать его с производства и заменять новым или модернизированным.
Наука, разрабатывающая теоретические основы и практические методы измерения и количественной оценки качества промышленной продукции, а также изучающая технико-экономические и социальные проблемы, связанные с качеством продукции, называется квалиметрией.
Следующая страница: 4.2. Основные принципы квалиметрии
|