Криофизика - Молекулярно-кинетическая теория  
  Испарение и
конденсация
Пленочное
кипение
Сверхтекучий
гелий
Эксперименты События Библиотека  


Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийЭксперименты
События и мероприятияБиблиотека• История холода• Элементы физической кинетики• Разделение газовых смесей• Методические указания. Анализ криогенных установок• Оборудование гелиевого ожижителя Г-45• Методические указания. К практическим занятиям в криоцентре• Криогенные трубопроводы• Хранение и транпорт ожиженных газов• Основы методики проектирования криогенных установок• Вспомогательное оборудование криогенных установок• Расчет и оптимизация схем криогенных установок• Расчет низкотемпературных установок• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы и ожижители)• Методика расчета схем криогенных установок (рефрижераторы с нестационарными потоками)• Характеристики криогенных систем при работе на смесях• Механические свойства твердых тел при низких температурах• Людвиг Больцман. Лекции по теории газовСправочные данные
БольцманиадаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус


В.М. Бродянский, Ю.М. Синявский.
Основы методики проектирования криогенных установок

4.2. Основные принципы квалиметрии


Квалиметрия рассматривает качество как некоторую иерархическую совокупность свойств, которые представляют интерес для потребителя данного продукта (например, криогенной системы). Иерархия строится по уровням до самых «простых» свойств, т. е. наименее общих, которые служат как бы элементами сложной системы. При этом простые свойства, как правило, можно измерять.

Общее количество свойств, характеризующих технический объект, как правило, весьма велико. Однако не все из них играют одинаковую роль в удовлетворении требований, предъявляемых к данному изделию (продукту). Среди свойств есть такие, которые практически весьма мало или совсем не влияют на технологичность, работоспособность, надежность, эстетические качества и т. п. изделия. Вместе с тем имеются и такие, которые самым непосредственным образом определяют отдельные или даже целый комплекс показателей изделия, важных как для потребителя, так и изготовителя.

Очевидно, что при оценке качества изделия необходимо прежде всего выделять его основные свойства, т. е. те, которые в существенной степени обусловливают технологические, технические и эксплуатационные показатели изделия в соответствии с его функциональным на значением в конкретных условиях.

Для определения уровня конкретного свойства, присущего рассматриваемой системе, вводят относительные показатели вида:


(4.1)

где Pi и P0i – численные значения i-го свойства соответственно рассматриваемой системы и эталона.

Под эталоном подразумевается аналогичная система того же назначения в конкретных условиях использования, но имеющая необходимый фактический или перспективный уровень оцениваемого свойства. Эталон определяется в общем случае лучшими мировыми или отечественными системами или теоретически обоснованными пределами изменения численных значений свойств.

Поэтому когда говорят об уровне качества, всегда вначале определяется эталон, т. е. те требования, которые предъявляются к системе. Требования, в свою очередь, определяются целью и условиями применения системы, исходя из общественной потребности. Естественно, что эталоны, например, для стационарных и транспортных криогенных систем могут быть различны то многим свойствам – энергопотреблению, массе, габаритам, унификации узлов
и т. д.

Для вычисления обобщенного показателя качества системы необходимо все основные показатели простых свойств свести воедино. Поскольку они имеют различные размерности, то следует прежде всего перевести их в шкалу, имеющую единую размерность (в частном случае безразмерную шкалу).

В квалиметрии считается, что любое свойство качества определяется двумя параметрами: оценкой его уровня K и весомостью b. При этом сумма весомостей свойств одном иерархического уровня постоянная


(4.2)

Численное значение величины const всегда заранее известно (выбрано) для каждого уровня. Для удобства часто оно принимается равным единице. Естественно, что как оценка уровня K, так и весомость b каждого свойства определяются требованиями, которые предъявляются к нему со стороны более общего свойства, а в конечном счете – требованиями, предъявляемыми потребителем к системе в целом.



Следующая страница: 4.3. Методы оценки качества


    Главная   • Библиотека   • Основы методики проектирования криогенных установок   • 4.2. Основные принципы квалиметрии  

  Испарение и конденсация Пленочное кипение Сверхтекучий гелий Эксперименты
События Библиотека Справочники Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус
 
  © Криофизика.рф 2006-2021.
Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации.
Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий.
о проекте
условия использования
контакты
карта сайта